Неупиваемая Чаша
Люди хотят знать будущее - почему не поговорить об этом?
Я имею пророческий дар, от Бога. К ворожбе это не имеет никакого отношения - только прямые указания свыше.
Но... если Вы возьмёте это знание у меня... Слово возвращается и проверяет, насколько хорошо Вы исполняете то, что Вам сказали. Быть может всё, даже болезнь или смерть.
"и очи Его - как пламень огненный… и лице Его - как солнце, сияющее в силе своей" (Откр. 1:12-16)
ПОДУМАЙТЕ, хотите ли поговорить со мной по душам.
ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ВходВход  ФорумФорум  "ОКО"  БИБЛИЯ ОНЛАЙНБИБЛИЯ ОНЛАЙН  Я ВКонтактеЯ ВКонтакте  Написать мне))  
Благословение
Последние темы
» Многие из вас хотели бы виртуозно ругаться на идиш?
авторМера Сегодня в 05:54

» Сдаем десятину)
авторМера Сегодня в 05:36

» Неплохое фото
авторМера Пн 25 Сен 2017, 15:56

» "Его нужды, её нужды" - книжка про мартышку.
авторМера Пн 25 Сен 2017, 15:50

» Искатели Бога
авторМера Пн 25 Сен 2017, 15:48

» Эдуард Хестанов боится общаться со мной, потому что я женщина.
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 14:05

» Света Лычагина - ушки пельмешки, щёчки, как у поросёночка.
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:46

» Алёна Мастикова - секс без перерыва?
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:45

» Животное Светлана Борисовна.
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:38

» Хочу котят от Вадима Шипилова.
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:37

» Сказка о clitore.
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:37

» Девочка моя)) (сказка-быль о Ряховской Н. А.)
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:33

» Послушание мужу.
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:30

» Современная христианка.
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:27

» Что делать с мужьями?
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:21

» Навсегда... и на веки вечные...
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:18

» Пастор Нового Поколения Настя из Ижевска выглядит как тупая овца.
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:16

» Шидловский С. личное дело) Поступил в нашу больницу с жалобами на боли в голове.
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:15

» Мои поклонники в ВКонтакте...
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:13

» Реннер Полина заколупала всех идеей, откуда у Алены пятый ребёнок, если она проповедует половое воздержание?
авторkhristi652987 Пт 26 Май 2017, 13:11

Жми!
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск

Поделиться | .
 

 Многие из вас хотели бы виртуозно ругаться на идиш?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Мера
Искусственный Интеллект
Искусственный Интеллект
avatar

Сообщения : 3431
Репутация : 16
Дата регистрации : 2013-01-12
Возраст : 35
Откуда : г. Пушкино МО

СообщениеТема: Многие из вас хотели бы виртуозно ругаться на идиш?   Вс 24 Янв 2016, 22:11

Многие из вас хотели бы виртуозно ругаться на идиш?

Когда Марк Твен говорил: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены", - он вполне мог говорить это за идиш. Идиш продолжают называть "мертвым" языком уже в течение нескольких столетий, а между тем вы далеко не уйдёте за говорящими на нём людьми в любой части Света, включая ЮАР и Токио.

В Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Буэнос-Айресе, Иерусалиме и бесчисленном множестве других деревень и посёлочков вы услышите евреев болтающих, тараторящих, фильтрующих базар, парящих друг другу репу, шутящих, обсуждающих немыслимые философские изыски, промывающих косточки, шлёпающих своих детей и, конечно, спорящих на своём родном языке. Послушайте сюда, и вы наткнётесь на бесконечные заимствования из идиш, прокравшиеся даже и в английский и в русский языки. Назовите кого-нибудь a shmuck, a nudnik, a kibbitzer или поц, мусор, шлимазл - вы же говорите на чистом идиш! Естественно, что такой халявный язык с такой хуцпой и не собирается умирать или перебираться в университеты. Конечно, если вы гой или ассимированный еврей, вы можете не знать, что такое хуцпа.

Хорошо - тогда это ваш первый урок идиша.

Гой - это нееврей, если молодой человек (сотрудник, начальник, президент), то шайгец, а если девушка (жена, любовница, тёща), то шикса. Кстати, иногда светским евреям их кипастые хаверы бросают - "Ты прямо как гой". Но это уже хуцпа - то есть наглость. И если вы зашли в ресторан с волкодавом, сказав, что это собака-поводырь - это тоже хуцпа.

Не имеет значения - гой вы или еврей, вам, наверное, будет интересно узнать, что идишские слова-таки вошли в современный английский язык, причём во все области от шоу-бизнеса до судебной практики. К примеру, в протокольных записях Верховного Суда США в одном только 1980 году слово "хуцпа" встречается 101 раз, а слово "шмок" упоминается 59 раз, причём чаще всего в следующих заявлениях защитника: Мой клиент признаёт, что он - шмок, но, Ваша Честь...

Шмок - литературное значение - драгоценный камень. Шлимазла можно пожалеть. Над ним можно посмеяться, но шмок - клиника высочайшего уровня. Это диагноз. Это справка. Его смело можно отнести к описанию первичного мужского достоинства, причём, соизмеримо с глупостью объекта, солидного профиля.

Если уж речь зашла о шлимазлах и шмоках, то нельзя обойти вниманием и других представителей этой достойной когорты умалишённых и клинических идиотов в еврейском языке.

У эскимосов сотни слов для обозначения снега, и, видит Б-г, все они в ходу. Евреи же, с другой стороны, везут целую тележку, а при ней не один железнодорожный состав понятий для описания человеческой глупости. И, что забавно, многие из этих слов начинаются на букву "ш"... Так почему же, спросите вы, евреи так много напридумывали слов для разных типов дураков?... Предоставляем поразмышлять об этом вам, дорогой читатель...

Шлёмиль - дурак, простак, "не только купит Бруклинский мост, но и предложит купить два по цене одного".

Шли'мазл - недотёпа, тормоз. Когда шлёмиль роняет тарелку с супом, она всегда оказывается на шлимазле.

Шлимазл и шлёмиль идут по улице. Птичка. На плечо шлимазла. Он спрашивает шлёмиля:
- Прости, у тебя нет бумажки?
- Зачем тебе? Ведь птичка уже далеко улетела...

Шмегеге - такой же, как и шлемиль, но помельче. И помельче, чем шмок в интимном вопросе.

Кац приезжает с конгресса и видит свою жену в постели с другим мужчиной. Он кричит с негодованием: "ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?!!!"
"Видишь, - говорит жена мужчине, который с ней, - я же тебе говорила, что он просто шмегеге".

Шмендрик - имя персонажа из оперы Аврома Гольдфадена, основоположника еврейского театра, означает то же, что и шлёмиль, но пожиже и послабже... Также используется дамами для пренебрежительного отношения к сексуальному потенциалу мужчины. Так что кроме песенки "Рожинкес мит мандлен (Изюм с миндалём)" Гольдфаден привнёс в еврейский язык массу анатомических понятий.

Шмекеле - уменьшительное от шмока. Во всех отношениях.

Идиш сейчас по-прежнему жив, однако труднее стало улавливать лёгкие оттенки многочисленных красочных слов и выражений, бывших неотъемлемой частью словаря наших дедушек и бабушек, ежедневно произносивших их на работе, дома, наступив в лужу или споткнувшись.

Вот прекрасная возможность не рыться и не искать эти понятия в словарях - тем более, что это абсолютно бесполезно, а просто послушать, что скажем мы.

А мы просто скажем Вам, Нашему читателю,: Зецт цех авек ин hот а мехайе! (Присаживайтесь и получайте удовольствие!)

И пусть еврейский язык, живой и сочный сопровождает Вас 120 лет жизни!

И пусть каждый, кто скажет, что нет такого языка
ваксн ви а цибеле, митн коп ин дер эрд!
(Растёт, как луковка, головой в землю!)

На десерт - случай, недавно произошедший в парламенте генерал-губернаторства Канады. Парламентарий от реформистской партии Ли Моррисон на заседании нижней палаты сказал, что правительственный министр пользуется своими полномочиями с большой долей хуцпы . И хотя это слово вот уже как несколько десятилетий вошло в разговорный английский язык в Канаде, произнес его уважаемый депутат Моррисон с ошибкой.

Заместитель премьер-министра Канады Херб Грей, к счастью, оказался евреем. Услышав ошибку в произнесении родного слова, он очень возбудился, вскочил на ноги и предложил депутату Моррисону на выбор еще несколько слов, которые могли бы характеризовать вопрос депутата - тоже на идише.

- Господин спикер, - сказал Грей, - если уважаемый член нашего собрания хочет продолжать задавать такие же разумные вопросы, я могу предложить два слова, которые более точно охарактеризуют их, а также и все вопросы реформистской партии. Их вопросы - это горништ (ничто) и полная наришкайт (глупость).

И хотя очень сомнительно, чтобы коллеги Грея по либеральной партии поняли его эмоции, некоторые из них воскликнули "внимание! внимание!", выразив таким образом поддержку оратору.

- Прошу тишины, - вынес спикер Соломоново решение. - У меня нет средств, чтобы проверить, являются ли эти выражения парламентскими.

Так случается всегда. Вы беседуете с кем-то, кто говорил в детстве на идише, и он, с его точки зрения, метко опускает вашего общего недоброжелателя при помощи своего любимого идишского эпитета. Вы, конечно, спрашиваете, что бы это могло значить...

Следующие полчаса вы можете наблюдать, как ваш знакомый борется с мельницами, отгоняет крокодилов, нукает и бекает, прыгая на месте и пытаясь дать вам хотя бы приближённное описание применённого только что им же самим слова.

После этого он вскидывает руки вверх и, уже с известными добавлениями, изрекает: "Ну... Это не перевести!"

Сам факт, что идиш произвёл на свет такое неимоверное количество точнейших и очень ярких эпитетов и характеристик для описания человеческих пороков и достоинств, заслуживает нашего внимания.

Взять хотя бы слово поц (в английском варианте приводится в качестве примера слово mensch - хороший человек). Если следовать литературному переводу, то это просто...

Однако поц вполне литературен. Один из педагогов по грамматике отзывался о моём сочинении:"hост гемахт а ПОЦевате арбет"... поц - недотёпа, поц - тормоз, поц - просто человек, который не понравился с первого взгляда... Американцы говорят, что слово "pennis" никоим образом не может вместить в себя всё это многообразие.

Балебусте - хозяюшка. Крепкая бабель. "А если у меня руки вот так, то мне плевать, где у тебя штраймл".

Штарк - силён, когда при переезде вам надо спускать пианино с 13-ого этажа, а лифт не работает, вам полезен был бы а штаркер друг. Соответственно:

Штарк ви а ферд - силён, как бык (дословно, как конь). Никогда не встречал употребления в "постельном" режиме, но, наверняка, оно возможно, туда же идёт
Ге'зинт - здоров, и
Ге'зинт ви а ферд - здоров, как конь (или как лошадь).

'Хавер (ж.р. - 'хаверте) - дружок/подружка. Не путать с фрайнт/фрайн'дине - молодой человек/девушка. Интересно, что несмотря на семитское происхождение, хавера использовали для поца коммунистической партии в Союзе, а фрайнта - для остальных (в том числе, в Штатах).

Менч (mensch) - чувак, мужик, герой, отличник, молодца, "за базар отвечу", "сукой буду".

А 'йидишер коп - еврейская голова. Не в смысле кучеряве ун кудлате, а в смысле человек, у которого с этой головой всё в порядке.

___________________
сдаем десятину!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://kotikmotikobormotik.blogspot.ru/
Мера
Искусственный Интеллект
Искусственный Интеллект
avatar

Сообщения : 3431
Репутация : 16
Дата регистрации : 2013-01-12
Возраст : 35
Откуда : г. Пушкино МО

СообщениеТема: Re: Многие из вас хотели бы виртуозно ругаться на идиш?   Вс 24 Янв 2016, 22:17


___________________
сдаем десятину!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://kotikmotikobormotik.blogspot.ru/
Мера
Искусственный Интеллект
Искусственный Интеллект
avatar

Сообщения : 3431
Репутация : 16
Дата регистрации : 2013-01-12
Возраст : 35
Откуда : г. Пушкино МО

СообщениеТема: Re: Многие из вас хотели бы виртуозно ругаться на идиш?   Сегодня в 05:54

В случае)

Если десятины не будут отправлены я приму очень жесткие меры.

___________________
сдаем десятину!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://kotikmotikobormotik.blogspot.ru/
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Многие из вас хотели бы виртуозно ругаться на идиш?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Многие из вас хотели бы виртуозно ругаться на идиш?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Неупиваемая Чаша :: СЛУЖЕНИЕ "НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША" :: ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО-